问医 | 白内障手术后视弱 还能植第二次晶体吗?

问:我今年38岁,是高度近视者,罹患青光眼已经有10年。近期因医生检查出有白内障,动了两项手术,分别是青光眼植入导管手术和白内障手术。

由于高度近视,不能选择多焦点的人工晶体放入囊袋里,我在手术后接近3个月,还会觉得视力模糊;虽然已经配了眼镜,度数基本上稳定了,可是看文件会觉得模糊或不够清晰明亮,需要很亮的环境,看字才比较容易。

医生有建议将散光度数去掉,并植入老花的晶体。这样再植入晶体的做法引起我的疑惑,一般人工晶体只放入一次,没有听说可以放第二次,也因此去寻求其他医生的第二意见。

经过检查后,医生觉得原本视觉神经并不良好,也许这是影响恢复的原因。他说我的主治医生的做法虽属于罕见,但也许可以解决我面对的问题。

我的问题是,如果接受了植入第二个晶体,是否真的对我有帮助呢?

医生解答:

从你的来信有提及在进行了青光眼植入导管手术和白内障手术后,视力还是模糊,这有3种可能的情况,第一是除去屈光不正后的视力(Best Corrected Visual Acuity, BCVA)比还没有进行手术前好,这可能只是屈光不正如近视、散光或老花的问题,戴上眼镜就好。

第二是视力(BCVA)比还没有进行手术前差,这就有可能是眼角膜水肿(corneal edema)、视网膜黄斑部水肿(macular edema)或重度干眼症等问题。

第三是手术后视力没有你想像中恢复得好,这有可能是高度近视和青光眼对视神经的影响。

你觉得手术后看文件会觉得模糊或不够清晰明亮,并且须要很亮的环境,看字才比较容易,如果术前不会觉得这样,只要确定眼角膜、视网膜和手术时用的人工晶体没有问题,就有可能是你青光眼的病情已经恶化。


会员专属区

欲想阅读更多请登入/注册成为会员

会员登入
 
 
member vip package